推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  公司  戒烟 
{

烟叶税是什么,烟叶税计算公式是什么

   时间:2020-07-16 02:49:40    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:650     评论:0    
核心提示:在中国18个税种中,烟叶税毫不起眼,占全部税收收入比重才0.1%,不过在一场税种法律层级由暂行条例上升为法律的比赛中,烟叶税却冲在最前面。

在中国18个税种中,烟叶税毫不起眼,占全部税收收入比重才0.1%,不过在一场税种法律层级由暂行条例上升为法律的比赛中,烟叶税却冲在最前面。下面烟草网我们带你看看烟叶税是什么,烟叶税计算公式是什么?烟叶税怎么样计算?

烟叶税是什么

烟叶税是什么?烟叶税为地方税,收入一般归属县、乡两级政府,是烟叶产地县、乡两级财政收入的要紧出处。烟叶税自2006年4月28日起开征,截至2020年12月31日全国累计征收烟叶税1097亿元,每年平均增长12%。这是由烟叶税计算公式得来的!

烟叶税纳税人

在中华人民共和国境内求购烟叶的单位为烟叶税的纳税人。

烟叶税计算公式

烟叶税应纳税额=烟叶求购金额税率

求购金额包括纳税人支付给烟叶推销者的烟叶求购价款和价外补贴(暂按求购价款10%计入)。税率为20%。

购进烟叶,还可以计算增值税进项税额。自2020年7月1日起,《财政部、税务总局关于简并增值税税率有关政策的通知》(财税〔2017〕37号 )规定:以获得(开具)农商品推销发票或求购发票注明的农商品买价和11%的扣除率计算进项税额。

看不明白吗?大家来举例吧!

2020年7月,增值税一般纳税人的某烟草公司向烟农求购晾晒烟叶,增值税一般发票注明求购价钱10万元。货款从银行支付。同时,支付了价外补贴。

求购金额=求购价款(1+10%)=10(1+10%)=11(万元)

应缴纳烟叶税额=烟叶求购金额税率=1120%=2.2(万元)

可以见到,中国的烟叶税还是挺高的。

全国15岁以上的烟鬼有3亿2千万,每年死于抽烟有关疾病的人数约有1百万。世界上公认的最具有本钱效应的禁烟手段是提升烟草的税收和价钱,这也是世界卫生组织推荐的最为有效的单项的禁烟方案。

重税造成烟草价钱的又一轮上涨,这对抽烟人士来说,必定是一个坏消息,但相对来讲,这对整个社会全方位戒烟,可能能起到肯定的积极功效。事实上,国家上调烟草税率的初衷也正在于此,寓禁于征,以税禁烟。

以上就是中国烟网我们为你带来的关于烟叶税是什么?其实烟行业还有别的税收,假如你想知道请点击:中国烟草税是多少,烟草税占烟价钱的一半

 
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报