推广 热搜: 专卖  烟草  烟草专卖  烟草专卖局  卖局  品牌  知识  行业  公司  戒烟 
{

金秋飘果香 就业稳增收

   时间:2020-10-27 02:12:59    来源:www.newshangmeng.com     作者:新商盟     浏览:524     评论:0    
核心提示:图为云南昆明石林格渣烟区产业综合体。

图为云南昆明石林格渣烟区产业综合体。

  金秋10月,蜿蜒漂亮的巴江河畔,绿茵掩映的圭山山下,一片片整齐的田垄映入眼帘,顺着田埂望去,几栋错落有致、洁白崭新的厂房嵌在丰收过后的田间脉络中。

  走进云南省昆明市石林县格渣村,一栋栋宽敞明亮的厂房出目前眼前,柏油马路连通乡外、花果园花鲜果累,一辆辆拉满人参果、黑木耳等商品的小货车不时经过,一派繁忙的秋收景象。

  这是石林县推进烤烟产业综合体建设的一个缩影。

  跟随一位热情的撒尼女孩,大家进入厂房侧旁的果园里,这里栽满了人参果。它可是格渣村群众的新宝贝。

  谈起当初云叶烤烟技术服务专业合作社社长李定发挨家挨户宣传,号召大伙儿跟着他种人参果的事,格渣村村民毕光荣记忆犹新。

  那是两年前,我首次接触这种水果。李社长和村干部上门给我介绍,说它营养成分高、销路好,能卖个好价钱。我当时心里犹豫,就拒绝了。毕光荣说道,可后来,他们又和县烟草企业的人一块儿了,说他们合作社会和大家签种植合同,大家包种他们包卖,让大家安心。我看政府和烟草公司都出面了,心头的包袱就放下了。他种植的人参果从刚开始的2000余株增长到了今年的6000余株。

  石林烟区烤烟产业综合体以云叶合作社为平台, 主动融入高原特点农业进步规划,积极探索企业+合作社+农户的组织模式,拓展土地流转、入股和推广托管工作,达成综合体内2060亩规划土地全部集中在一个大田连片内,将整个连片大田用于烟叶种植、轮作、烟后作物种植。

  烟农谭红林以前只种植烟叶,在推进产业综合体建设后,他也跟着大伙开始种起了人参果。大家今年还举办了人参果节,直播带货推销人参果,可稀奇了!谭红林提到的人参果节,是今年九月二十七日在石林县西街口镇举办的第六届中国石林人参果文化旅游节暨高原农特商品云直播帮助乡村振兴活动。活动丰富多彩,涵盖人参果农特商品介绍、人参果宴制作、吃人参果比赛、敬酒歌、篝火晚会等,靓丽的服饰、优美的舞蹈,展示了彝村群众丰收开心的心境。

  人参果为格渣村村民带来的不只是种植收入,还有就业机会。

  我本来今年年初想去深圳打工,由于疫情没出去,只能和我爸在村里干农活,后来看到厂房那边在招分拣工人,我就去面试了,没想到收入也很好。分拣员张敏笑着说道。

  像张敏一样的村里青年还有不少,大伙都成为人参果分拣包装线上的一员。格渣产业综合体工业园区里配套建成了2条人参果挑拣、分级、包装线,占地1万平米,不少村民都在这里找到了工作。作为石林烟农增收产业的后起之秀,格渣村的人参果产业还辐射到了周围乡镇,今年以来已带动石林当地劳务用工13270人次,达成劳务用工收入132.7万元。

  产业综合体,顾名思义,就是把烤烟种植和非烟有关产业整理起来,第一产业种植烟叶、人参果、青花及黑木耳,第二产业拓展生物质颗粒加工、人参果分拣及初加工,第三产业拓展专业化服务、农残测试服务、劳动服务、金融服务。云叶合作社李社长信心满满地介绍道。

  从谋划建设到落地运行,石林烟区产业综合体的建成不能离开石林县政府、石林县烟草专卖局和云叶合作社的一同努力。

  石林县政府和石林县局拉来了赞助云南省农业农村厅补贴14.07万元,用于人参果地块机耕、机耙、理墒及烤烟覆膜、培土等产业综合体内有关生产工作。

  石林县局和云叶合作社负责提供质保烟草公司负责向群众分发诱虫板,并由生产股技术职员按期教导有关病虫害防治技术;合作社负责对人参果分拣线重点监督,严格按品质分类,确保劣等品不外销,最大限度保障品牌形象。

  石林县局和云叶合作社还负责打开销路积极拓展订单生产,使用线上+线下同步推销的模式。线下与龙头企业合作,商品运往各地售卖,在县内采取烟草+多元商品双零售模式,在50多家烟草零售终端宣传售卖人参果;线上在阿里巴巴、惠农网及云香印象App上打造推销平台,使用第三方平台拓展推销渠道。

  截到今天年十月中旬,石林烟区产业综合体共达成线下推销人参果711吨,推销额366.25万元;线上推销735吨,推销额374.1万元。

  下一步,石林烟区产业综合体将在以烟叶产业为主的首要条件下,继续进步特点农业,稳定一产、推进二产、探索三产,因地制宜做好产业组合文章。

 
标签: 金秋 就业 稳增收
打赏
 
更多>同类香烟资讯
0相关评论

推荐图文
推荐香烟资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  法律声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报